ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Музей-Заповедник

Музей-Заповедник

   
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНЫЙ МУЗЕЙ–ЗАПОВЕДНИК

Государственный Карачаево-Черкесский музей заповедникМноговековая и сложная история Карачаево-Черкесии нашла полнейшее отражение в памятниках ее материальной культуры. Памятники эти столь разнообразны и многочисленны, что изучение их, начатое еще дореволюционными учеными, продолжается современными исследователями и в наши дни. РГУ Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей–заповедник несет важнейшую культурно-образовательную и научную функцию не только в г. Черкесске, но и во всей республике. Ему подчинена сеть исторических комплексов, принимающих посетителей и архитектурно-археологических филиалов.

Прообразом Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника был небольшой музей, созданный на базе краеведческого общества в станице Баталпашинской (ныне г.Черкесск) в 1916 году. В краеведческое общество входили учителя Баталпашинских гимназий, врачи, госслужащие.
Первым директором музея стал Петров Михаил Петрович. В 1922-23 годах музей на общественных началах помещался в классном помещении, поэтому долго назывался школьным. Затем музей перевели в дом полковника Свидина.

Первым экскурсоводом стала Бондаренко И.В. Музей имел всего около сотни подлинных экспонатов.Первые экспонаты-материалы по истории области собирали учителя и учащиеся школ.
Это были фотографии, гербарии растений, полезные ископаемые и археологические предметы — случайные находки. В 1934г. для музея было выделено здание и содержание музея было взято под местный бюджет.
К началу 1941г. музей имел 3 отдела: отдел природы, отдел истории и отдел соцстроительства, библиотека насчитывала более 3 тыс. книг по истории и краеведению. При музее был организован зооуголок, который пополнялся за счет общественности области. За полгода зооуголок превратился в зоосад, в котором были медведи, волки, кавказский олень, косуля, барсуки, лисы, зайцы и пернатые — грифы, совы, филины, дрофы.

Началась Великая Отечественная война. Директор музея Павел Ксенофонтович Григорьев ушел в партизанский отряд и погиб в конце 1942г. Фонды, архив и библиотека музея были опечатаны, а здание передано эвакогоспиталю.
В 1942г. в период оккупации Черкесска все музейные предметы были уничтожены фашистами, а здание сожжено. Также погибли фонды музея в г.Микоян-Шахаре(ныне Карачаевск).
В 1943г. после изгнания фашистов и восстановления власти музею была выделена комната в частном доме по улице Ленина и здесь заново начал создаваться музей. К работе приступили Дайгеродова Агнесса Евграфовна — директор и Чиж Зоя Федоровна — научный сотрудник.
В ноябре 1944г. музей снова открыл свои двери для посетителей.
В 1947г. были восстановлены 4 отдела: природы, археологии, этнографии и соцстроительства.
В 1948г. в музей пришла Анна Константиновна Литвиненко. Она проработала в музее почти 20 лет.

Первые записи в книгах были сделаны ее рукой, первые экспозиционные планы также составлены ею. Она участвовала во всех археологических экспедициях, которые проводились на территории области в 1950-60гг. известными археологами Т.М. Минаевой и Е.П. Алексеевой на городищах «Адиюх», «Тамгацик», «Байтал-Чапхан» в Хабезском районе, на Дружбинском городище проводила экскурсии, выезжала с лекциями во все населенные пункты области.
В 1950-60 годы директорами музея работали Зиздок Федор Федорович, Семенова Мариям Хамзатовна. При музее были созданы общественные советы краеведов, друзей музея, которые оказывали бескорыстную помощь в собирательской работе.

Археологический материал, переданный музею учителями Миловановым Е.А. и Мастепановым С.Д. является ценнейшим материалом по истории Алании VIII-IX вв. н.э.
В 1967г. музей был переведен в здание по улице Ленина, 14, где и сейчас находится основная экспозиция и фондохранилища.
Это здание историческое. Оно построено в 1914г. — дата на фронтоне сохранилась до сегодняшнего дня. До революции дом принадлежал ногайской семье Алиевых.
После революции здесь находился ревком, в оккупации в 1942г. в этом здании находился гестапо.
После Великой Отечественной войны здесь работал обком партии, затем музыкальная школа, а с 1960 по 1967г. — типография.

В 1968г. произошло два знаменательных события. Первое — открылась первая экспозиция, рассказывающая об истории дореволюционной и советской Карачаево-Черкесии и о ее природе.
Второе событие — 2 ноября 1968 года был открыт первый филиал Карачаево-Черкесского областного «Музей защитникам Кавказа!» краеведческого музея — мемориал защитникам перевалов Кавказа 1942-1943гг.
В 1970-1980гг. фонды музея выросли до 50 тыс. единиц хранения. За этой цифрой кропотливая работа научных сотрудников музея и его директора Байчоровой М.О.
Традиции музея, его жизнь, развитие немыслимы без энтузиастов. Таким энтузиастом и была Мария Османовна, которая стала директором музея в 1970 году.

В 80-ые годы для музея-заповедника самыми успешными были археологические экспедиции.
В 1986 году экспедиция под руководством Эльканова У.Ю. по исследованию скальных захоронений в районе Нижне-Архызского городища дала музею одну из лучших коллекций древнего текстиля в нашей стране.
Известно, что торгово-караванный путь из Китая в Византию, названный Великий шелковый путь проходил через Кавказ. Обилие шелка в скальных захоронениях на территории Карачаево-Черкессии подтверждает предположение, что именно в районе Нижне-Архызского городища проходил один из вариантов транскваказского отрезка этого пути.
В фондах Карачаево-Черкесского музея-заповедника более 80 тыс. единиц хранения, собранных с 1945 года.

История картинной галереи начинается 18 мая 1996 года, хотя задолго до ее открытия уже велась подготовительная работа, проводимая сектором изобразительного искусства краеведческого музея по изучению и комплектованию фондов. Данная работа продолжается и сегодня. В наши дни галерея обладает интересной коллекцией многонационального искусства народов Карачаево-Черкесии в количестве 1300 произведений изобразительного искусства.

В одном из исторических зданий г.Черкесска, бывшей гостиницы купца Самойленко, построенном в 1904 году и отреставрированном в 90-е годы XX века, в марте 1991 года начал свою работу выставочный павильон музея-заповедника, открытие которого стало большим событием в культурной жизни Карачаево-Черкесской республики.

Всего же в состав Республиканского музея-заповедника входят:
  1. Карачаево-Черкесский краеведческий музей, являющийся головным учреждением музея-заповедника.
  2. Картинная галерея, относящаяся к типу художественных музеев.
  3. Выставочный павильон – многопрофильный по типу.
  4. Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в годы Великой Отечественной войны – военно-исторического профиля.
  5. Музей-усадьба карачаевского князя И.П. Крымшамхалова XIX в.
  6. Нижнее-Архызский архитектурный и археологический комплекс VII-XIV вв.,(Столица Алании-город Маас) относящийся к археологическому типу музеев.
  7. Шоанинский комплекс X-XI вв.
  8. Хумаринское городище VIII-X вв.
  9. Сентинский комплекс X-XII вв.
  10. Аланское городище VIII-XIV вв. и башня «Адиюх» XVIII в.
  11. Красногорская сторожевая башня XIX в.
С 2003 года Государственный Карачаево-Черкесский Историко-Культурный и Природный Музей-Заповедник возглавляет Эльканов Умар Юсупович. Выпускник Московского Государственного Университета, который начинал свою музейную деятельность в 1977г в должности заведующего советским отделом Карачаево-Черкесского областного краеведческого музея. Детищем Умара Юсуповича является Нижнее-Архызский Историко-Архитектурный и Археологический Комплекс, которому он отдал 25 лет своей трудовой жизни.
С приходом Эльканова Умара Юсуповича на пост директора, музей-заповедник прогрессирует в своем развитии как современное учреждение культуры. Особое внимание уделяются развитию культурно-познавательного туризма в Карачаево-Черкесской Республике.

ФОТОГРАФИИ




Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU