Кубань – самая южная из крупнейших рек Российской Федерации. Она вершит свой без малого тысячекилометровый путь по просторам Ставропольского и Краснодарского краёв, до самого Азовского моря. Кубань играет центральную роль в физико-географическом районировании Большого Кавказа. Все воды, стекающие с северных склонов Западного Кавказа, принадлежат бассейну Кубани, представляющему собой монолитный географический регион, единую геологическую провинцию и, что немаловажно, целостный ландшафтный ансамбль. Глядя на мутные воды равнинной Кубани, трудно поверить, что эта степная на большем своём протяжении река берёт начало на склонах одной из красивейших и интереснейших вершин мира – Эльбрусе. От Карачаевска к югу по Кубани горы делаются более высокими, долина уже и начинается типичное горное ущелье. Поэтому отсюда до истоков реки можно называть это место Кубанским ущельем.
У южной городской окраины перекинут мост через самое узкое место реки у Каменно — мостского каньона, откуда дорога переходит на правый берег.
Путешественник об этом участке Кубанского ущелья писал когда — то: «Каменномостский аул — последнее селение карачаевских татар в долине Кубани. Возле него Теберда впадает в Кубань, через которую перекинут прекрасный каменный мост в узком ущелье, где река, как стрела, мчится по чрезвычайно наклонному ложу, промытому ею в гранитной скале».
Кубань здесь пробила себе узкий каньон, поверхность стен которого не совсем обычна. На левой стороне интересные по форме образования, геологи называют Чертовыми колодцами. Здесь можно остановиться и осмотреть каньон, береговую часть и горные породы. Это памятник природы. На обоих берегах реки расположен карачаевский аул Каменномостский, основанный в 1870г. Недалеко от моста возвышаются развалины крепостной башни, построенной во времена Кавказской войны 1817 — 1864 гг.
Асфальтовая лента ведет по правому берегу реки и приводит к аулу Верхнему Каменномостскому. Эта дорога строилась в 60 — х гг. прошлого века в довольно сложных условиях. За аулом на большой поляне расположена туристическая база, которая во времена Советского Союза принадлежала московскому футбольному клубу «Спартак».
По обе стороны дороги — деревья лиственных пород. Вблизи пойменной части и на северных влажных склонах гор много ольхи. Растут также бук, осина, береза, но больше всего здесь граба, дуба, ясеня, клена. Дикая яблоня, груша часто встречаются.
Многоводная Кубань на этом участке принимает ряд притоков. Левый из них начинается с хребта Кёнделенле. В истоках этой реки оледенение не развито, и поэтому она не многоводная в отличие от соседних рек. Недалеко отсюда, у устья реки Гиляч, в 13 км от Карачаевска, долина Кубани резко сужается и приобретает типичную форму ущелья. Отвесные скалы слева — теснина Аман — Ныхыт. Урочище Аман — Ныхыт издавно было известно как узкий, крутой, опасный участок дороги, откуда легко сорваться в Кубань. Сейчас дорога достаточно расширена и такой опасности нет. Местность эта характерна крутыми склонами, обрывающимися к реке Кубань.
Дорога минует много рек (небольших правых притоков Кубани) и самую значительную на данном участке Индиш. На 24 км пути есть небольшая поляна — урочище Индиш — Аягы (в переводе с карачаевского -"устье реки Индиш").
На поляне несколько небольших одноэтажных домов, оборудованных для приема туристов, — это приют «Кубань» туркомплекса «Теберда». Приют функционирует в летние месяцы. Район этот своеобразный. Вот как описывается природа бассейна реки Индиш русским путешественником начала века: "Чем — то живым, жизнерадостным веет от этой прелестной долины, где все так зелено, цветуще, где каждый клочок земли богат растительностью, главным образом лесом, который взбирается на все окрестные хребты и вершины, скрывает некрасивые формы, смягчает резкие контуры угловатых скал и изломов, наполняет все щели и трещины и так кокетливо убирает их цветами, травой и кустарниками, что делает эту долину удивительно привлекательной. В густых лесах по окрестным горам много кабанов, горных козлов и другой дичи, много дикой птицы, в реках — форели.
В будущем долина Индиша, будет долиной дач: здесь прекрасный воздух, масса прогулок по окрестным хребтам и долинам, речка.
В километре выше устья реки Индиш имеются выходы минеральных источников. Нарзанные источники расположены по обоим берегам реки в ее пойменной части, здесь абсолютная высота — 1170 м. Индишские нарзаны часто посещаются отдыхающими и местными жителями. К источникам ведет проселочная дорога от устья реки Индиш. Северо — восточнее реки Индиш находится урочище Марджа. Об этих местах можно прочесть в путевых заметках «Из Петербурга в Карачай», изданных в 1912 г. В них говорится, что в 12 — 13 км от Каменномостского на небольшой горной террасе расположен летний «отселок» из небольших дворов самой легкой постройки; это Марджа — место знаменитой в истории Карачая битвы начала XVII столетия (война с крымскими ханами). Напротив Индиш — Аягы в Кубань впадает самый длинный из ее верхних притоков — река Дуут. Эта река имеет много притоков, все они маловодные и короткие, особенно правые. Из левых самые значительные Кичкине-су и Кёнделен-су, которые впадают в реку Дуут в среднем ее течении, неподалеку от аула Дуут.
Недалеко от устья реки Дуут на Кубани имеется так называемый Красный мост, построенный в 30 — х гг. Проехав через него, можно попасть в долину реки Дуут.
Но описываемый маршрут ведет по левому берегу реки Кубани. Справа от дороги будет Дуутское ущелье, слева сзади остается урочище Индиш — Аягы. Несколько километров езды, и на правой стороне русла Кубани все заметнее становится мутноватая серого цвета вода реки Худес, отличающаяся от зеленоватой кубанской воды. Худес — один из длинных правых притоков Кубани (впадает в нее севернее поселка Эльбрусский). Основной водосборный бассейн этой реки находится на плато Бийчесын. Самый верхний исток реки Худес называется Чомарт — Кол, ниже он именуется Чучхуром. Там, где сливаются Худес и Кубань, неподалёку от моста стоит огромный, необычный камень. По-карачаевски его название звучит «Къарачайны къадау ташы», ещё его называют камнем Карчи. Камнем Карчи его назвали в честь легендарного родоначальника карачаевцев, нашедшего потерянную народом родину много веков назад. «Пока стоят Эльбрус и камень Карчи, не исчезнет с лица земли карачаевский народ», — так говорит народная мудрость карачаевцев.
Учёные доказали внеземное происхождение этого камня. Они же утверждают, что аналогичный метеорит упал одновременно с этим в глубины Тихого океана. Это произошло примерно 11 тыс. лет назад.
С плато Бийчесын на этом участке стекает в Кубань еще ряд притоков. Поселок Эльбрусский находится в 35 км от города Карачаевска. В конце XIX в. в этих местах была начата добыча свинцовой руды. На этот рудник был сослан и работал здесь конторщиком выдающийся осетинский поэт и просветитель К.Л. Хетагуров. В те же 90 — е гг. тут работал и карачаевский поэт, художник и просветитель И. П. Крым-Шамхалов. Видны остатки старого рудника и действующая ныне учебная база Московского горного института, где студенты проходят практику.
Недалеко отсюда на левом берегу Кубани расположен поселок Поляна. К востоку от поселка, на правом берегу реки, возвышается хребет, через который имеется удобный перевал в соседнее Худесское ущелье.
От поселка Поляна до старинного карачаевского аула Карт — Джурт около 2 км пути. В ауле сохранились старинные национальные карачаевские типы построек — сакли, турлучные дома с высокими дымоходами. У аула Карт — Джурт справа в Кубань впадает река Кыльянсу.
По долине реки Кыльянсу можно выйти к живописному озеру Хурлакёль, которое расположено в межгорной котловине на высоте 2 000 м. Берега озера и склоны близлежащих гор покрыты хвойными лесами и субальпийскими лугами. В одной из местных легенд говорится, что Хурлакёль — самое синее из озер Карачая.Ученные же утверждают, что оно и одно из самых древних на Земле. В ауле Карт — Джурт родился и вырос один из организаторов Советской власти на Северном Кавказе, член Коминтерна У.Д.Алиев. В средней части аула налево от дороги среди многих домов есть небольшой одноэтажный турлучный дом — музей Умара Алиева. Этот аул — родина и автора первого карачаевского романа «Черный сундук» Хасана Аппоева.
Древний аул Карт — Джурт и его окрестности — своеобразный музей под открытым небом. Кроме домов средневекового стиля, здесь на левом берегу реки Кубани сохранились могильники ХIV- ХVвв. и каменные склепы позднего средневековья. Отсюда и до подножия Эльбруса видны следы высокой земледельческой культуры, остатки жилищ былых времен.
По асфальтовой дороге, ведущей из Карт — Джурта до аула Учкулан, всего несколько минут езды по межгорной котловине. Из окрестностей Учкулана уже хорошо видна часть Эльбруса.
Как известно, первым поднялся на вершину Эльбруса Киллар Хачиров, выходец из аула Учкулан. Было это летом 1829г. во время экспедиции Российской академии наук.
На обе вершины Эльбруса первым поднялся русский топограф А. В. Пастухов (в 1890 и 1896гг.). В 1911г. на вершину Эльбруса поднимался С. М. Киров. В советское время началось массовое восхождение на обе вершины двуглавого великана. Группам молодежи многонациональной Карачаево — Черкесии, соседних Кабардино — Балкарии и Грузии не раз удавалось покорить Эльбрус.
Аул Учкулан — основан несколько веков назад у слияния рек Хурзук и Учкулан, где образуется река Кубань. Описывая Кубанское ущелье, известный русский ученый И. С. Щукин в 1914 г. отмечал, что столь же просторной является долина и Далее вверх по течению до слияния составляющих Кубань рек, а также и их долины. В окрестностях аула Учкулан найдено поселение, возникшее в середине I тысячелетия до н.э. (Кобанская эпоха) и просуществовавшее более десяти веков до начала времён Алании. Здесь путешественники, проходя мимо летних кошей, могут вблизи наблюдать жизнь высокогорного пастбища, увидеть, как лихие наездники отделяют молодняк от основного стада, как им помогают неправдоподобно огромные волкодавы – кавказские овчарки, надёжные и грозные стражи. На самых верхних склонах гор пасутся гималайские яки, прекрасно акклиматизировавшиеся в Карачае.
На юго – восток от Учкулана видна долина реки Хурзук, где находится еще один древний карачаевский аул Хурзук, который удивляет путника сохранившимися здесь старинными саклями, срубленными из сосновых брёвен, с плоскими, заросшими травой крышами. В ауле узкие улочки, заборы сложены из крупных камней, вдоль улиц тянутся арыки для поливки сенокосов, приусадебных участков. Здесь хорошо сохранился местный национальный колорит. Отдельные уголки Хурзука живо напоминают горный селение прошлых веков. Над аулом, на скале, возвышается башня Гошаях, в народе её ещё называют Мамия-Кала. Башня имеет пирамидальную форму, только верхушка как бы срезана, когда-то она имела три этажа. Окно первого выходит на восток, второго – на запад, третий этаж смотрит на юго-запад. Сейчас высота башни составляет 9,5 м, ширина северной стороны основания – 6 м, западной –5,5 м. Башня построена из тёсаных гранитных камней на известковом растворе.
К западу от башни, между аулами Хурзук и Учкулан находится просторная поляна протяжённостью около 3 км. С давних пор это место называется Джурт (Родина). Согласно преданиям, здесь находилась «точка отсчёта» истории карачаевского народа после возвращения Карчи. Когда-то посреди поляны росла одинокая старая сосна невиданных размеров. Дерево было видно даже с большого расстояния. Хвоинки сосны, говорят, были необыкновенно длинными и острыми как иглы ежа. Карачаевцы это дерево называли Джурт терек – Дерево родины. Оно, скорее всего, осталось последним из целого леса, заполнявшего собою поляну.
|