На отроге Главного хребта между долинами Кизгыча и Псыша поднимается вторая по высоте вершина Архыза – София (3 637 м).
От её ледника в долину через высокий скальный порог обрушиваются водопады, которыми начинается река София ( http://www.dombayinfo.ru/foto_arkhyz/arkhiz_foto3 ), стекающая в Псыш. Долину реки занимают субальпийские луга, разделённые полосами лесов. На стыке этого зелёного хребта Чегет-Чат с горой Софией находится простой перевал в Кизгыч – Софийское Седло.
Долину Софии обрамляет мощный Софийский хребет. ( http://www.dombayinfo.ru/foto_arkhyz/arkhiz_foto3 ) Он несёт высокие снежные и скальные пики: Надежда, Кель-Баши, Караджаш. С гребня открывается панорама Архызского высокогорья. В склоны хребта, обращённые к долине Софии, врезаны глубокие ущелья Ак-Айры („Белая седловина“), Кашха-Эчкичат, Гаммеш-Чат, Орлёнок. Крутыми уступами поднимаются они к скалистым циркам. Наверху – снег, лёд и высокогорные озёра. Из долины Софии можно совершить прогулки и походы к водопадам Софийского ледника, к высокогорным озёрам, на перевал Софийское Седло и гребень хребта Чегет-Чат. В Архыз возвращаемся либо старым путём, либо по Кизгычу, перевалив через Софийское Седло.
В Софийскую долину проложена дорога. За мостом через Псыш дорога пересекает сосновые перелески, большой заболоченный луг и дальше взбирается на правобережный уступ Софийского ущелья, откуда впервые открываются ледники и вершина Софии. Колёсная дорога заканчивается на поляне, называющейся „Ледниковая Ферма“ (17 км от Архыза, высота 1900 м, ферма давно не существует). Поляна находится у подножия горы Софии возле вала последней крупной морены, оставленной отступившим к вершине ледником Карачаевское название этой местности – Бугойстауат („Ледниковое стойбище“).
На другом берегу Софии, под соснами – места для стоянок и лагерей. Отсюда хорошо видна выемка Софийского седла. Снизу к ней ведёт глубокая каменистая ложбина с пятнами снега. Однако переваливать лучше не через выемку, а чуть левее – через плато на гребне Чегет-Чат. На плато поднимаемся по травянистому выступу склона. По мере подъёма всё больше вырастает громада горы Софии. В скалы вершины врезан обширный кар, занятый Софийским ледником. Ниже разорванного конца ледника – сглаженные льдом скалы и бахрома из многочисленных водопадов. Тишину гор изредка нарушает глухой гром обвалившегося льда. Подъём от Ледниковой Фермы до перевала (2640 м) занимает около двух часов. Под ногами – пропасть Кизгычской долины.
Среди белых галечных отмелей и тёмных лесов вьётся тонкая лента реки. Над нею круто встал хребет Ужум. Там, где он упирается в Главный хребет, видны большой Бугой-Чатский ледник и глубокая снежная седловина – перевал Курелла к реке Южный Марух. Панораму венчают выступающие из-за хребта Ужум грозные пики Кара-Кая и Марух-Баши. С Софийского седла в Кизгыч, наискось вправо, спускается тропа. Через берёзовое криволесье попадаем в старый пихтовый лес. Частым серпантином тропа сбегает по крутому склону.
Спуск с перевала длится полтора часа и приводит к балагану на поляне Багатала (570 м).
Софийские водопады
От Ледниковой Фермы, где почти под прямым углом сходятся два коротких ущелья с истоками реки Софии и её левым притоком Ак-Айры, близким и доступным представляется выступ ледника, затаившийся под самой вершиной горы София. Потоки талых вод выбиваются из-под него и тут же несколькими водопадами срываются со стометровой ступени скал. Впервые Большой Софийский ледник был исследован и описан известным гляциологом Н.А. Бушем в 1896 году. С того времени ледник отступил примерно на 60 метров, и его язык уже выше ступени скал – в зоне бывшего ледяного поля. Зато на обнажившейся стене образовалась группа водопадов, самых значительных в окрестностях Архыза. От урочища Ледниковая Ферма до них по прямой около двух километров, по вертикали более 500 метров.
Подъём к водопадам начинается вдоль реки Софии. ( http://www.dombayinfo.ru/foto_arkhyz/arkhiz_foto3 ) Миновав границу леса – живописные рощицы сосны и берёзы, выросшие на валу крупных, оставленных древним ледником, глыб, – надо свернуть к водопадам. Подъём (его крутизна постепенно возрастает) пойдёт по мореной осыпи, размытой ручьями. Вокруг расстилаются роскошные ковры субальпийского высокотравья. И вот подножие скального пояса. Самый мощный водопад – тот, что ближе. Уступчик позволяет приблизиться к потоку падающей воды. В грохоте разбивающихся струй невозможно разговаривать, в лицо бьют леденящие брызги. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не поскользнуться на мокрых камнях.
Перемещаясь вдоль скал, можно приблизиться и к остальным водопадам – то тонкой водной кисеёй, занавешивающей скалы, то белопенными потоками, несущимися в отполированных желобах, то струями, разбивающимися на уступах. Малоопытным путешественникам представляется несложным подъём поверх „бараньих лбов“ к истоку водопадов и леднику. Но на самом деле, чтобы пройти по этому маршруту, требуются определённые навыки и снаряжение. От водопадов хорошо просматриваются вся долина реки Софии до впадения её в Псыш, а также горные хребты, сходящиеся к Архызской котловине. Горизонт закрыт ровным гребнем хребта Абишира-Ахуба.