ДОМБАЙ ИНФО-все о туризме в КЧР(Курорты Домбай, Теберда, Архыз, Эльбрус, Мед. водопады, Адиюх, Кубань, Лаба)

Главная    Горнолыжный сезон 2015    Адиюх    Теберда    Архыз    Медовые    Кубань    Заказ и оплата    Поиск    Клуб    Связь    Карта сайта   
Главная / Новости / Противолавинная служба Кабардино-Балкарии: лавины сходят без предупреждения

Противолавинная служба Кабардино-Балкарии: лавины сходят без предупреждения

 
Опубликовано: March 28, 2008, 10:10 am


21 марта в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария) на участке дороги Нейтрино — поляна Азау Эльбрусской противолавинной службой было вызвано 10 лавин, при этом было сделано 36 выстрелов. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил начальник Эльбрусской противолавинной службы «Росгидромета» Хизир Чочаев.

Как рассказал Хизир Чочаев, данный участок дороги, проходящий по Баксанскому ущелью, — самый оживленный и самый лавиноопасный. Всего на участке располагается более двадцати лавинных очагов. То, что за последние несколько лет в этом районе не случалось несанкционированного схода лавин, прямая заслуга Эльбрусского противолавинного отряда.

«Катастрофическими лавины бывают только при одном условии, — говорит Хизир Чочаев, — если не стрелять вовремя. Задача противолавинной службы — спускать лавины „порционно“, не давая снегу накапливаться на склонах».

Хизир Чочаев вспомнил зиму 1986-1987 годов, когда в соседней Сванетии погибли более ста человек. В Приэльбрусье погиб один сторож, который не захотел покинуть опасное место.

Однако в Приэльбрусье под лавинами тоже гибнут люди. Жертвами лавин становятся, как правило, туристы, сноубордисты, горнолыжники. А гибнут они оттого, что отклоняются от «маркированных» трасс, то есть от тех, безопасность которых гарантирована противолавинной службой. Именно отклонение от маршрута стало причиной гибели 7 сноубордистов из Москвы в 2005 году.

Хизир Чочаев рассказал, что лавины бывают двух видов. Одни — явные, такие, которые сходят каждый год, при более или менее значительном накоплении снега. И есть неявные — они сходят один раз в сорок лет. Такие лавины не видны снизу. Их можно только рассмотреть с вертолета. И эти последние — коварные и опасные. Именно такая лавина снесла в 2006 году в районе поселка Нейтрино дом постройки 60-х годов и убила трех спасателей. Дом был построен без учета лавинной опасности, как говорят специалисты, на конусе выноса лавины.

«И таких объектов, строящихся без учета лавинной опасности, в Приэльбрусье становится все больше и больше», — говорит начальник противолавинной службы. По его мнению, любое строительство в горах необходимо согласовывать с противолавинной службой. Потому что из 70 лавинных очагов в этом районе порядка 10 — скрытые. О них знают только специалисты. При этом согласовывать строительство того или иного объекта необходимо на стадии проектирования.

О работе противолавинщиков Кабардино-Балкарии, сложностях и опасностях, с которыми они сталкиваются на «рабочем месте», речь идет в подготовленном «Кавказским узлом» фильме «Укротители лавин»

Сейчас в Эльбрусском военизированном противолавинном отряде работает 22 человека. Отряд был создан в 1984 году на базе Северокавказской военизированной службы по борьбе с гидрометеорологическими процессами и другими геофизическими явлениями.

До 1995 года отряд работал на договорной основе с хозяйствующими субъектами Приэльбрусья. В 1995 году он приобрел статус федеральной службы и получил целевое финансирование.

По словам начальника отряда Махмуда Будаева, «люди, работающие в отряде — фанатики гор». Получают они небольшую зарплату — 7-8 тысяч рублей в месяц. А работа связана с риском — почти все позиции противолавинщиков находятся под ударом лавин.

Отряд базируется в поселке Терскол. Часть людей живет в вагончиках. Сезон схода лавин — с октября по май.

В 2005 году отряд получил новую технику — артиллерийские установки КС-19, снегоход «Буран», новый автомобиль «Уазик».

Пушки выставляются в начале сезона, а в конце их снимают с позиций, «чтобы не раскурочили».

Версия для печати


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU